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Varroa: un viejo problema con una nueva mirada
La Varroosi sigue siendo la enfermedad de las abejas de mayor impacto y dispersión mundial. Se sabe que el daño causado por varroa es un factor crucial para las pérdidas de colonias. Debido a esto es esencial mantener esta parasitosis por debajo de umbrales que causen un impacto negativo o daño económico para lo cual generalmente es necesario el uso de tratamiento acaricidas.
Artículo de divulgaciónAutores
Natalia Veronica BULACION CAGNOLO, Graciela Adriana RODRIGUEZ, Emilio FIGINI - Facultad de Ciencias Veterinarias UNICEN, Maria Alejandra PALACIO, Jorge Alejandro BARRETO
Unidades
E.E.A. Rafaela, E.E.A. Hilario Ascasubi, E.E.A. Balcarce, E.E.A. Conca del Salat
Proyectos
Apicultura, Investigación, desarrollo tecnológico e innovación para la mejora de la competitividad de la cadena apícola., Estrategias multidisciplinares para mitigar el efecto del nuevo contexto ambiental y productivo sobre la colmena., Innovación para el desarrollo equitativo del sector apícola, Gestión de la Innovación apícola como aportación al desarrollo territorial.
Las pérdidas anuales de colmenas de abejas melíferas en Latinoamérica y el Caribe variaron entre un 12,6%, en Ecuador y Perú, y un 56,1% en Chile. Para Argentina fue, aproximadamente, un 34% (Requier y col. 2018). Se desconoce si actualmente existen registros sobre las pérdidas que produce esta parasitosis en nuestro país, pero se estima que el daño económico que genera es millonario.
En 2018, se publicaron algunas recomendaciones sobre el monitoreo y control de varroa a finales de temporada (https://inta.gob.ar/noticias/¡alerta-monitoreo-de-varroa) que cobran vigencia a la luz de una reciente publicación del dr. Samuel Ramsey y sus colaboradores (Universidad de Maryland, 2019). Ellos demostraron que el principal recurso alimenticio de este parásito son los cuerpos grasos, no la hemolinfa, lo que explica las graves consecuencias que tiene esta parasitosis, al afectar a un órgano vital en el metabolismo de las abejas.
¿Qué es un cuerpo graso?
El cuerpo graso es una gran maquinaria de biosíntesis y actividad metabólica. Allí se sintetizan y almacenan las reservas energéticas (lípidos y glucógeno) y proteicas, que serán redistribuidas según las necesidades de las abejas.
El tejido corporal graso también desempeña un papel crucial en la desintoxicación de pesticidas, al absorber y “secuestrar” una amplia gama de xenobióticos, evitando así que se unan al lugar de acción de los pesticidas y causen daños.
Otras funciones importantes del cuerpo graso, es facilitar la metamorfosis, regular el metabolismo y desempeñar un papel integral en la termoregulación.
Es así que posee múltiples funciones metabólicas, que varían en función de la necesidad de las abejas durante su desarrollo, y pueden integrar señales de otros órganos.
Dado que este tejido es el órgano principal de reserva, su deterioro repercute directamente en la vitalidad de las abejas. Reduce la disponibilidad de energía obstaculizando su capacidad para producir péptidos antimicrobianos y es crítico en la respuesta inmune.
También se esperaría que el tejido graso dañado se vea imposibilitado de producir lipoforinas y precursores de cera, de gran importancia para mantener la impermeabilidad alrededor del cuerpo, evitando la evaporación de agua y posterior desecación de las abejas.
Por otro lado, un daño importante en este tejido en los estadios tempranos de desarrollo sería irreparable. Incapacitaría a los adultos para el almacenamiento de proteína o la síntesis de lípidos, incluso consumiendo polen después de su nacimiento. Además, los indicadores de longevidad en estas abejas se alteran y afecta sustancialmente a la vida de las abejas de invierno.
Estas son las razones por las que es importante que la colmena pase por al menos dos ciclos de cría sin varroa. Para que las abejas sobrevivan el período invernal saludables con buenas reservas en su cuerpo graso, y con capacidad para criar las primeras larvas postinvernales.
Control de Varroa
Durante mucho tiempo, en el momento de hablar del control de este parásito, sólo se hacía referencia al acaricida que se le aplicaría. En un primer momento esto pareció bastante pero, con el tiempo, el problema fue volviéndose más complejo.
Un abordaje integral de la problemática fue necesario para entender que habría que convivir con varroa en un porcentaje que no causara daño a las colmenas.
¿Cómo se logra?, con una estrategia de manejo integrado de la parasitosis. Con la monitorización en los momentos críticos del ciclo de producción, y no sólo con la aplicación de productos acaricidas. De esta forma, se minimizarán las pérdidas ocasionadas por el ácaro.
Por tanto, aquí se presentan las principales prácticas que permitirán llevar a cabo un manejo integrado de la Varroosi:
Implementar, de forma aislada, las diferentes prácticas existentes para el manejo de varroa no asegurará el éxito en el control de esta parasitosis.
Considerando la nueva información que muestra que los cuerpos grasos son el recurso alimenticio de varroa, la investigación de esta vía, como una estrategia en la administración de acaricida, puede ser posible sólo si son tolerables para las abejas, y pueden incorporarse cese mediante su alimentación. Esto permitirá ser absorbidos por el cuerpo graso durante la digestión y así el control se podrá producir cuando los ácaros consumen el tejido con el acaricida.
Conclusión
Para sintetizar, el PROAPI recomienda realizar y reforzar las monitorizaciones según el ciclo de producción. Con estos datos se podrá implementar el tratamiento con acaricidas aprobados por el SENASA, que incluya un tratamiento a fin de la temporada productiva, tratando de sanear los últimos dos ciclos de cría, para evitar que los ácaros puedan dañar significativamente el cuerpo graso y esto repercuta en el desarrollo de las abejas de invierno.
Bibliografía consultada
- Requereix Fabrice, Antúnez Karina Morales, Carolina L, Llogaret Sánchez Patricia, Castilhos Dayson, Garrido Paula , Giacobino Agostina, Reynaldi Francisco , Rosso Londoño Juan Manuel, Santos Estela i Garibaldi Lucas A (2018) Trends in beekeeping and honey Latin America, Journal of Apicultural Research, DOI: 10.1080/00218839.2018.1494919
- Ramsey Samuel, Ronald Ochoa, Gary Bauchan, Connor Gulbronson, Joseph Mowery, Allen Cohen, David Lim, Judith Joklik, Josep M. Cicero, James Ellis, David Hawthorne y Dennis van Engelsdorp. (2019) Varroa destructor se alimenta principalmente del tejido corporal graso de las abejas melíferas y no de la hemolinfa. www.pnas.org/cgi/doi/10.1073/pnas.1818371116
Referencias
Áreas geográficas alcanzadas
Argentina
Nota:
Fuente: inta.gob.ar
Facebook: Apicultores Gerundenses Asociados
Twitter: @AGA_Catalunya
Oficina
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