Un jarabe para las trampas contra velutina recibe el premio de la AGACPRA
La receta, explica Andrade, emplea un litro de agua, medio litro de miel, unas cucharadas de vinagre y un poco de vermú, ron, ginebra o aguardiente blanco “caña”.
“El alcohol de la farmacia no vale para esta fórmula, porque tiene añadidos productos que le quitan el olor, y lo importante del jarabe es que resulta atractivo para las avispas porque el alcohol potencia el olor de la miel y las atrae hacia los botes de cristal en los que introducimos la mezcla”, ha detallado el premiado en el acto de entrega en Compostela.
Andrade, con un largo historial de lucha contra las velutinas, considera que su fórmula “palía los daños” que produce la avispa invasora, pero la “lucha contra ella necesita más, y ya están las universidades gallegas estudiando el ADN de la plaga”, además de contar con sistemas informáticos que permiten prever con antelación dónde se instalarán las reinas en la siguiente primavera, para eliminarlas antes de que hagan avispero.
“El fin de esta plaga que depreda colmenares y se come frutos dulces, como arándanos y viñedos, está en manos de la lucha biológica que ya está avanzando en las universidades gallegas”, ha reflexionado, y ha considerado que su método “efectivo, con precio razonable y casero” sirve, mientras, para paliar muchos daños “sobre todo a los apicultores”.
Un bote de cristal con la mezcla en su interior atrae a las velutinas que se dedican a buscar azúcares para su colmena y, si se les dificulta la entrada en las colmenas de abejas, van directamente a los cebaderos preparados con el jarabe de miel.
En una mañana, añade, un avispero puede quedar vacío pero hay que aprender a colocar el cebadero en sus proximidades cuando las avispas tienen la necesidad de azúcares y se sentirán atraídas por el olor de la mezcla del bote de cristal. Nota: Les opinions expressades per l'autor, no necessàriament coincideixen amb els punts de vista de la redacció AGA Fonts: Apicultura Iberica |
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