Precosecha y cosecha de miel
Para obtener el máximo rendimiento debemos nivelar las colmenas pasando panales de cría sellada de las colmenas fuertes a las débiles.
Llamamos época de precosecha aquella que antecede al flujo de néctar. Del manejo y atención que se dé a las colmenas en este periodo va a depender el rendimiento de miel y polen que se obtenga en la cosecha.
ESTA EPOCA ES FUNDAMENTAL PARA OBTENER UNA BUENA COSECHA.
Si no damos el espacio de alzas en el momento preciso, podemos perder gran parte de la cosecha y la colmena puede enjambrar.
Para obtener el máximo rendimiento debemos nivelar las colmenas pasando panales de cría sellada de las colmenas fuertes a las débiles, para que entren a la cosecha con unas 35,000 ó 45,000 abejas por colmena. Las colmenas más débiles pueden unirse para que se fortalezcan.
¿Cómo obtener una buena cosecha?
DURANTE LA PRECOSECHA ES OBLIGATORIO HACER UNA REVISION BASICA Y ORGANIZAR BIEN LA CAMARA DE CRIA DANDO SUFICIENTE ESPACIO PARA LA POSTURA DE LA REINA Y ALZAS PARA LA ENTRADA DE NECTAR.
Las abejas almacenan miel y polen para asegurarse el alimento, y por tanto, la supervivencia de la especie, durante las épocas en que no hay flores en el campo o las inclemencias del tiempo no les permiten salir a recolectar néctar.
La época de cosecha varía en las diferentes zonas del mundo y está directamente sujeta a las condiciones climáticas que influirán en los ciclos florales.
Hay que ser muy cuidadosos con los panales que vamos a cosechar, asegurándonos de que:
En las revisiones que efectuamos en épocas de cosecha, sobre todo en la anterior a la cosecha, se sube toda la miel madura (operculada) a las alzas.
La miel que está en período de maduración también se sube a las últimas alzas para que las abejas la acaben de opercular y a la cámara de cría se le da espacio con panales apropiados para la postura de la reina.
Los materiales que nunca debemos olvidar cuando vamos a cosechar son: Fuente: SAGARPA |
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Comentarios
mis colmenas estan casi llenos con miel pero todavia no apenas hace 8 dias que empezo como ¿puedo saber si es tiempo para la precosecha?
gracias...
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